عن الكلية - College of Administrative Sciences

numap

نبذة

نشأة كلية العلوم الإدارية:

تأسست كلية العلوم الإدارية 1429/1430هـ , من خلال قسم الإدارة العامة , ثم في سنة 1430 هـ تم إنشاء قسم الأأنظمة وقسم إدارة الأعمال . وتتطلع كلية العلوم الإدارية بجامعة نجران إلى أن تتبوأ مكانا مرموقا على المستوى المحلي والإقليمي والدولي في جودة وتميز البرامج الأكاديمية التي تقدمها للطلاب.

رؤية الكلية

تحقيق مكانة مرموقة ومتميزة بين مثيلاتها من الكليات في التخصصات الإدارية على المستوى المحلي والاقليمي والدولي ،  في جودة وتميز البرامج الأكاديمية والبحث العلمي والشراكة المجتمعية.

رسالة الكلية

تقديم المعرفة العلمية والعملية في المجالات الإدارية والمالية، والارتقاء بالمستوى الفكري للطلاب والطالبات من خلال توفير كافة الخدمات البحثية والأكاديمية وتصميم البرامج الدراسية التي تتفق مع رسالة الجامعة في أطار القيم الإسلامية.

الأهداف الاستراتيجية للكلية

1) الغاية الاولى : الارتقاء بالعملية التعليمية و مخرجاتها نحو التميز و الريادة.
أ- الهدف الاستراتيجي الأول : تطوير البرامج الأكاديمية بالكلية.
ب -الهدف الاستراتيجي الثاني : إنشاء منظومة فعالة لمصادر التعلم و طرق و أساليب التدريس.
ت -الهدف الاستراتيجي الثالث : تطوير بيئة العمل الخاصة بالبنية الأساسية.

2)الغاية الثانية : انشاء منظومة متكاملة للدراسات العليا و البحث العلمي.
أ- الهدف الاستراتيجي الأول : استحداث برامج الدراسات عليا و البحث العلمي التي تتوافق مع متطلبات  المجتمع و وسوق العمل.

3) الغاية الثالثة : تعزيز و تطوير الهياكل الادارية بالكلية في ضوء معايير الاعتماد.
أ- الهدف الاستراتيجي الأول : تطوير الهيكل التنظيمي بالكلية.
ب - الهدف الاستراتيجي الثاني : رفع كفاءة الاداريين بالكلية.

4) الغاية الرابعة : دعم الخدمات و الأنشطة الطلابية و الارتقاء بمستواها.
أ- الهدف الاستراتيجي الأول : تطوير آليات الارشاد الأكاديمي.
ب - الهدف الاستراتيجي الثاني : الارتقاء بمحتوي الخدمات المقدمة للطلاب.

5) الغاية الخامسة : تفعيل العلاقة بين الكلية و المجتمع لتلبية احتياجات المجتمع.
أ- الهدف الاستراتيجي الأول : تفعيل و تطوير برامج التدريب التعاوني.
ب - الهدف الاستراتيجي الثاني : تعزيز علاقات التعاون بين الكلية و مؤسسات المجتمع المدني.
ت - الهدف الاستراتيجي الثالث : تطوير الشراكة و التوأمة محليا و اقليميا و عالميا.